- ОГРАНИЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫх КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
-
ОГРАНИЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ — установленные трудовым законодательством ограничения по применению труда ряда работников в зависимости от состояния их здоровья или от их возраста с целью защиты здоровья и жизни этих работников.
В соответствии с ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, на работах вахтовым методом (ст. 253, 298 ТК РФ).
Запрещается:
применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (ст. 253 ТК РФ);
направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение их к работе в выходные и праздничные нерабочие дни, к сверхурочной работе, к работе в ночное время (ст. 259 ТК РФ).
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации (ст. 261 ТК РФ). Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению переводятся на др. работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка на прежней работе — до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 254 ТК РФ).
Особые ограничения и гарантии (см. Гарантии и компенсации) предусмотрены в отношении инвалидов. Предельная продолжительность рабочего времени инвалидов устанавливается на основе медицинского заключения. Для инвалидов I и II групп согласно ст. 92 ТК РФ и ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями на 31 декабря 2005 г.) установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 ч в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также к работе в ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы (ст. 96, 99, 113 ТК РФ).
См. также Минимальный возраст, Несовершеннолетние.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.